
Основание Введенской Оптиной пустыни относится к концу XIV — началу XV вв. Благословенная Оптина — святая обитель, основана раскаявшимся разбойником Оптой. К прозорливым старцам Оптинским со своими нуждами и болезнями обращались тысячи людей. Поражает дух святой обители, благоговейная сосредоточенность монастырских Богослужений, красота окружающей природы.
Сейчас в Оптиной пустыни шесть действующих храмов. Введенский, Владимирский и Казанский храмы, где покоятся мощи 12-ти Оптинских старцев. Храм в честь прп. Иллариона Великого (1874 г.), который находится вне стен монастыря. Храм в Иоанно-Предтеченском скиту в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», построенный в 2000 году на территории подсобного хозяйства. Здесь находятся могилки новомученников Оптинских: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, убиенных на Пасху в 1993 г. Неподалеку от монастыря находятся святые источники: колодец, ископанный по благословению прп. Амвросия и освященный в честь свт. Амвросия Медиоланского. Источник с купальней, освященный в честь прп. Пафнутия Боровского на берегу реки Жиздры.
По дороге в Шамордино посещаем мужской Спаса Нерукотворного мужской монастырь в Клыково.
Шамординский монастырь, основанный прп. Амвросием Оптинским в 1884 году. В Казанском соборном 15-ти купольном храме находится ковчежец с частицами св. мощей старцев Оптинских.
Программа поездки
1 день
17.45. Сбор группы на Соборной площади.
18.00 Отправление (в пути примерно 11 часов).
2 день
Прибытие в Оптину пустынь. Литургия в Казанском храме (возможны исповедь и причастие). Экскурсия по монастырю. Свободное время. Источник прп. Пафнутия Боровкого. Спаса Нерукотворного мужской монастырь в Клыково. Шамординский монастырь. Святой источник. Вечернее Богослужение. Отправление в Арзамас.
3 день
Возвращение в Арзамас (примерно в 6.00-7.00)
В стоимость входит: проезд автобусом, сопровождение православным гидом, все экскурсии по программе.
Что взять с собой: питание, бутылку под святую воду, женщинам рубашку для купания в источнике, документы.